Posted inФрукты и ягоды

Абрикос

Абрикос. Дерево высотой 3—6 м. Листья округлые или яйцевидные. Цветки белые или розовые. Цветет в марте—апреле. Плод — сочная однокостянка. Мякоть плода сладкая.

Плоды созревают в июне—августе.

Сахара — основной компонент химического состава плодов абрикоса,их количество колеблется в зависимости от условий произрастания (4,8—24,8%). Они также содержат витамины С, Н (биотин) и Е. По содержанию каротина среди плодов и ягод абрикос занимает второе место после рябины
— до 4,9 мг/100 г.

В мякоти плодов абрикоса содержатся калий,кальций, железо, магний, натрий, а по количеству фосфора (6,4—25,2%)плоды абрикоса превосходят многие фрукты и ягоды. В качестве лекарственного сырья служат семена (для приготовления масла) и плоды абрикоса. Плоды используют как в свежем, так и в сушеном виде
(курага).

Они обладают мочегонным, стимулирующим сердечную деятельность и успокаивающим действием. Их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, при стрессах и
 невралгических болезнях, заболеваниях печени, малокровии и гипертонии.

Сушеные абрикосы полезно есть при атеросклерозе,коронарной недостаточности и повышенном кровяном давлении, при лучевой болезни и радиационном загрязнении организма.

Абрикосовый сок содержит много каротина, солей калия и железа, его полезно пить людям с заболеваниями сосудов, сердца, а также для улучшения зрения.


МАЛОКРОВИЕ, УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ


Выпивать ежедневно по 3/4 стакана абрикосового сока.


САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА


Измельчить SO г кураги, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2—4 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень. Ежедневно съедать по 50—70 г кураги.

РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОРГАНИЗМА, АТЕРОСКЛЕРОЗ


Измельчить (пропустить через мясорубку или смолоть в миксере) 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке намельченной абрикосовой массы 2—3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *