Posted inБолезни

Диабет сахарный

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, вызванное нехваткой в организме инсулина (или неспособностью поджелудочной железы вообще производить этот гормон), или же его неадекватным взаимодействием с клетками организма. Из-за нехватки инсулина в крови повышается содержание сахара (глюкозы) – развивается гипергликемия. Диабет – хроническое заболевание, которое приводит к серьезному нарушению углеводного, белкового, жирового, водно-солевого и минерального обмена веществ.

У молодых людей диабет нередко протекает в тяжелой форме, сопровождающейся быстрой потерей веса больным. У людей более старшего возраста заболевание чаще имеет легкую и среднюю тяжесть, а болезненные симптомы и общее плохое самочувствие связаны, прежде всего, с разнообразными осложнениями диабета.

К сожалению, полностью излечивать от диабета пока что не научились, можно лишь контролировать течение заболевания, устраняя наиболее опасные симптомы и по возможности сокращая всевозможные осложнения.

Лекарственные травы и травяные сборы

• Залить 1 ст. ложку сухой измельченной коры осины 2 стаканами воды и кипятить 30 минут на малом огне. Настоять, укутав, 2–3 часа, а затем процедить. Принимать по 1/5—¼ стакана 3 раза в день до еды. Пить до 3 месяцев и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.

• Залить 1 ст. ложку сухих листьев черники стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30–40 минут, а затем процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.

• Взять поровну листья черники, сухие створки стручков фасоли, семена льна, солому овсяную. Залить 3 ст. ложки сбора 3 стаканами воды. Кипятить 20 минут, настоять, укутав, 30–40 минут, а затем процедить. Принимать по ¼ стакана 6–8 раз в день.

• Взять поровну корни лопуха, сухие створки стручков фасоли и листья черники. Залить 60 г сбора 1 л холодной воды и настаивать 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настаивать, укутав, 1 час, а затем процедить. Принимать по ¾ стакана 5 раз в день, через 1 час после еды.

• Собрать весной почки сирени при их набухании и высушить в тени. Залить 1 ст. ложку почек 1 л кипятка. Принимать настой по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• Залить 1 ст. ложку молодых побегов и листьев голубики стаканом воды. Кипятить 10 минут на слабом огне, затем охладить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• Пить отвар корня ратания по 1 ст. ложке в день.

• Взять по 1 ч. ложке плодов барбариса, цветов бузины, шиповника, листьев черники и залить ½ л кипятка. Довести до кипения, снять и оставить до утра, а затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке в день, можно добавлять в компот.

• Взять 5 г травы зверобоя, 10 г корня одуванчика, по 20 г анютиных глазок, крапивы, почек березы, листьев черники. Смешать, измельчить. Залить 4 ст. ложки смеси стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить 3 раза по 1/3 стакана.

• Взять по 1 части спорыша, цветов бузины, цвета липы, зверобоя, листьев крапивы и 2 части листьев черники. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом воды, кипятить 1 минуту и настаивать 2 часа. Пить 2–3 раза в день.

• Взять поровну листья шелковицы, стручки фасоли, рыльца кукурузы, листья черники. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом воды, кипятить 1 минуту, настаивать 2 часа. Пить 2–3 раза в день.

• Залить 1 ст. ложку сухой вероники стаканом кипятка. Пить по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.

• Выкапывать осенью или ранней весной корни лопуха и употреблять в сыром, жареном, вареном виде; корни лопуха добавляют вместо картофеля в супы, лепешки, котлеты, тесто.

• Залить 1 ст. ложку измельченной травы сушеницы стаканом кипятка на 2 часа, а затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 3–4 раза в день.

• Собрать траву (стебель, листья, цветы) клевера в период цветения. Залить 1 ч. ложку стаканом кипятка. Пить по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Другие средства народной медицины

• Пить свежий сок красной свеклы по ¼ стакана 4 раза в день.

• Принимать по 1 ч. ложке горчичного семени 3 раза в день.

• Залить ½ стакана овса 1 л кипяченого молока, заварить. Пить по ½ стакана перед едой.

• Ежедневно употреблять зеленый и зрелый чеснок (зеленого больше).

• Употреблять большое количество овощей 3–4 раза в день (капуста, огурцы, салат, шпинат).

• Употреблять цикорий.

• Залить 15 г стручков фасоли 1 л воды и кипятить 2 часа. Принимать охлажденным по ½ стакана 3–4 раза в день.

• Залить горсть листьев брусники 1 л воды и кипятить 10 минут. Выпивать отвар в течение дня.

• Залить 20 штук нарезанных молодых листьев грецких орехов или перегородки от 10–12 орехов стаканом кипятка и кипятить 10 минут. Выпивать в течение дня.

• Залить 10 лавровых листьев 3 стаканами кипятка и настоять 2–3 часа. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *