Кабачок полезен для лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек, способствует нормализации обмена веществ, снижает уровень холестерина в крови.Кабачки нужно употреблять при атеросклерозе, ожирении, запоре,отеках.
Кабачок.Однолетнее травянистое растение. Листья крупные, темно-зеленые,на длинном черешке. Цветки одиночные, желтые, крупные. Цветет в июне—июле. Плод — цилиндрический, бело-зеленый, зеленый, темно-зеленый с сетчатым или полосатым рисунком.
Одно из лечебных достоинств кабачков — благоприятное соотношение калия и натрия (100:1). Они малокалорийны, отличаются низким содержанием клетчатки. Кабачки — ценный источник меди и других микроэлементов. При хранении кабачков содержание витаминов уменьшается. Для лечения используют плоды и семена.Много полезных веществ содержится в кожице молодых кабачков.
ГЛИСТЫ
Залить 50 г очищенных семян кабачка 1 стаканом кипятка,поставить на огонь и кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа на водяной бане, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2— 3 раза в день натощак и в перерывах между приемами пищи.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Высушенные семена кабачка очистить от кожуры, растереть,добавить немного меда и воды, должна получиться зеленоватая жидкость — «кабачковое молоко». Принимать при нарушениях функций печени и почек, вызванных сахарным диабетом.Принимать ежедневно или через день, каждый день готовить свежее молоко.
Натереть мякоть кабачка, отжать сок. Принимать по 1/2 стакана сока 2 раза в день при рвоте и тошноте, вызванных сахарным диабетом.
УГРИ
Натереть мякоть кабачка, взять 1 столовую ложку натертой мякоти и добавить несколько капель масла березовых почек, 1 чайную ложку тертой моркови, все смешать. Маску нанести на лицо на 15 минут,смыть теплой водой.