Posted inФрукты и ягоды

Облепиха крушиновидная.

Облепиха крушиновидная. Ветвистый колючий кустарник или небольшое дерево высотой от 1,5 до 6 м. Листья линейно-ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые.Цветки мелкие, желтые, душистые. Плод — костянка желто-золотистого цвета. Цветет в апреле—мае, плоды созревают с конца августа до октября.

Плоды — ценное поливитаминное сырье, в них содержатся: витамин С (до 270 мг/100 г), витамины группы В, витамин Е, провитамин А. В семенах концентрация этих витаминов еще выше. Масло облепихи содержит около 80% жирных кислот, до 200 мг/100 г витамина Е, до 380 мг/100 г провитамина Ш А, витамин F, регулирующий обмен веществ кожи, а также витамины К, В,, В2, В6. Листья облепихи содержат до 10% витаминов. В качестве лекарственного сырья используют плоды, листья и масло из семян. Плоды собирают в сентябре—октябре, листья — в мае.

Облепиха обладает противовоспалительным,ранозаживляющим, обезболивающим действием.

Облепиховое масло ускоряет заживление ран, уменьшает воспаление, поэтому его применяют для лечения ожогов, пролежней, лучевых поражений кожи в виде примочек и аппликаций.

Масло применяется также при лечении эрозии шейки матки, кольпита, язвенной болезни желудка, энтероколита, геморроя.

ГРИПП

Залить 1 столовую ложку тонких измельченных ветвей облепихи (их можно срезать в любое время года) 1,5 стакана кипятка, варить в закрытой посуде 15—20 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Выпить на ночь маленькими глотками. Хорошо помогает в начальной стадии гриппа,снижает температуру и облегчает состояние.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Смешать 3 стакана сока облепихи, 2 столовые ложки меда, 1 стакан кипяченой воды, 1/2 стакана настоя листьев мяты. Пить по 1 стакану в день. Сок необходимо хранить в холодильнике.

Ягоды облепихи — один из лучших витамино носителей, прекрасно помогают при всех почечных заболеваниях.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Пить облепиховый сок по 1/4 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.

Масло облепихи принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды, не запивая. Курс лечения — не менее 3 недель.

Приготовление облепихового масла. Зрелые плоды облепихи протереть через сито. Семена
с оставшейся шелухой высушить и хранить отдельно. Протертую массу нагреть до 80—90°С, разлить в стеклянные банки, герметично закрыть, закатать под крышки. В процессе хранения (2—3 месяца) протертая
масса разделяется на два слоя. Открыв банку, черпаком аккуратно снять верхний слой,-в котором содержится 25% масла, и поместить в эмалированную кастрюлю, добавить семена и шелуху, полученные при протирании облепихи.

Подсолнечное масло (0,5 л на 1 кг пасты облепихи) вскипятить. Этим горячим маслом залить пасту вместе с шелухой.Поставить в духовой шкаф и, помешивая, томить при температуре 60—70°С на протяжении двух суток. Эту процедуру с тем же успехом можно проводить и на паровой бане. Через двое суток массу профильтровать.Для этого необходим марлевый мешочек, который нужно подвесить и подождать, пока стечет готовое масло.

СУХАЯ И СТАРЕЮЩАЯ КОЖА

Свежий желток куриного яйца растереть с 1/2 чайной ложки облепихового масла. Держать маску 20 минут.

ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ,КОЛЬПИТ

Вводить во влагалище тампоны, смоченные в облепиховом масле (5—10 г масла). Тампон извлечь через 16—24 часа. Лечение продолжительное.Выздоровление наступает через 1—2 месяца. Первых результатов можно ждать через 10— 15 процедур при кольпитах и через 8—12 процедур — при эрозии шейки матки. Лечение можно повторить через 4—6 недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *