Отеки – избыточное скопление жидкости в полостях организма. Чаще наблюдается в подкожной жировой клетчатке, плевральной или брюшной полости, околосердечной сумке, мошонке и конечностях. Для отеков характерно увеличение объемов, изменение форм органов и частей тела.
Есть несколько причин возникновения отеков:
- увеличение проницаемости мембраны сосудов;
- снижение содержания в крови белка и электролитов, за счет чего снижается осмотическое давление и жидкость перестает удерживаться в сосудах. Характерно для поражения почек, когда белок проходит в мочу и снижается его содержание в крови, либо для поражения печени, когда нарушается синтез белка. Также может возникать при голодании;
- нарушение работы клапанного аппарата вен: когда венозная кровь не может с нужной скоростью и в достаточном количестве двигаться к сердцу, происходит её застой и излишки воды просто выталкиваются за пределы сосудов. Такой вид отека характерен для варикозной болезни и объясняет возникновение отеков именно в нижних частях тела, откуда крови тяжелее всего двигаться наверх;
- лимфатический отек обусловлен притоком лимфы к месту травмы либо возникает при поражении или удалении лимфатических сосудов, нарушается отток лимфы;
- нейрогенный отек возникает при поражении нервных волокон, когда сосуды получают неправильную информацию о необходимости увеличивать или уменьшать проницаемость сосудистой стенки;
- при воспалении, аллергии или травматизации происходит накопление в тканях осмотически активных веществ, которые «высасывают» жидкость из сосудистого русла.
Возникновение отеков ног напрямую связано с состоянием капилляров. Спазм, загустение мельчайших сосудов приводят к нарушению межклеточного обмена. Чаще всего отеки ног – это проявления заболевания сердца, печени, почек или сосудов. В таких случаях надо лечить основные заболевания. Если же отеки местного происхождения, надо промыть кишечник – это способствует выведению застойной жидкости из организма.
Лекарственные травы и травяные сборы
• Залить 1–2 ст. ложки листьев березы белой ½ л кипятка и настаивать 1–2 часа. Пить по ½ – 2/3 стакана настоя 3–5 раз в день, лучше до еды. Помогает при затрудненном мочеиспускании (например, при опухолях предстательной железы), действует как мочегонное при отеках.
• Плоды петрушки огородной (иногда корни) в виде порошка или настоя принимают внутрь при воспалении предстательной железы, как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного и почечного происхождения.
• Принимать порошок из плодов (иногда корней) петрушки огородной по 0,5–1,0 г 3–5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.
• Залить 1 ст. ложку измельченных плодов (иногда корней) петрушки огородной 2 стаканами кипятка и настаивать 8-10 часов. Выпивать столовыми ложками в течение дня.
• Залить 1 ст. ложку листьев толокнянки обыкновенной (медвежьего ушка) стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по 1 ст. ложке настоя 3–4 раза в день до еды. Действует как антисептическое, дезинфицирующее и мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря и почек, хроническом цистите, камнях в них, отеках. В отдельных случаях при приеме внутрь появляется ощущение тошноты и даже рвоты.
• Залить 1–2 ст. ложки кукурузных рылец стаканом кипятка и настаивать 2–3 часа. Отфильтровать, добавить 1–2 ст. ложки меда, размешать и принимать по 1–3 ст. ложки сладкого настоя через 2–3 часа. Помогает при отеках сердечного происхождения как активное мочегонное средство.
• Залить 1–2 ст. ложки травы лобазника вязолистного 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Пить по ½ стакана теплого настоя 3 раза в день до еды. Помогает при отеках как сильное мочегонное средство.
• Залить 1–2 ч. ложки травы ортосифона (почечного чая) 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Пить по ½ стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды. Помогает при отеках любого происхождения, действуя как мочегонное средство.
• Залить 1 ст. ложку травы и корней синеголовника полевого стаканом кипятка и настаивать 2–3 часа. Принимать по 2–3 ст. ложки настоя 3–5 раз в день до еды. Действует как мочегонное средство при отеках, водянке и многих других заболеваниях.
• Залить 2–3 ст. ложки листьев и корней купыря лесного 0,5 л кипятка и настаивать 2 часа. Пить по ½ стакана теплого настоя 3–5 раз в день до еды. Помогает при отеках различного происхождения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Другие средства народной медицины
• При отеке ног нужно растворить в ведре холодной воды пакет каменной соли. Погрузить в раствор махровое полотенце, затем слегка отжать его и приложить к пояснице. Повторить процедуру 10 раз. Вскоре после этого начнется обильное мочевыделение и отеки спадут.
• Вырезать из свежего капустного листа толстые жилки, размять скалкой и приложить к болезненному участку, закрепив марлевой повязкой или пластырем. Капустные припарки прекрасно снимают отеки, воспалительные процессы и боли.
• Залить 400 г белой редьки 1 л воды, добавить 1 ч. ложку соли и кипятить 10 минут. Остудить и пить как воду. Отвар помогает при отеках ног.
• Положить в ведро с теплой водой 1 ст. ложку пищевой соды, стакан соли и 1 ч. ложку йода. Положить ноги в таз и греть их, сколько можно терпеть. Сделать такую процедуру 10 раз. Помогает снимать отеки с суставов ног.