Гиацинт Hyacinthus

Гиацинт — луковичное растение семейства лилейных. Лис­тья длиной 15—20 см, желобчатые, сочные, ярко-зеленого цвета. Цветки колокольчатые, собранные в густых кистях султана, с очень приятным ароматом. Есть сорта гиацинтов с махровыми цветками.Гиацинт — уроженец Малой Азии. Научное название гиа­цинта переводится с греческого как «цветок дождей восточ­ный»: у себя на родине он распускается весной, когда насту­пает период теплых дождей. Греки связывают название и происхождение этого цветка с Гиацинтом, сыном спар­танского царя Амикла и музы Клио.


Его очень любил бог солнца Аполлон. Однажды они соревновались в метании диска, и Аполлон, нечаянно попав диском в юношу, убил его. Из капель крови Гиацинта вырос красно-лиловый с изу­мительным ароматом цветок, который и назвали гиацинтом.Его форма с одной стороны напоминала букву А, а с дру­гой — Y (инициалы Аполлона и Гиацинта). Так была уве­ковечена память об их прекрасной дружбе. Жрецы Аполлона Дельфийского перенесли цветок гиацинта в сад, который окружал их храм, и с тех пор в Амиклах в Ликинии стал ежегодно проводиться праздник, который назывался Гиацинтий. Празднества длились три дня.

 

Существуют и другие легенды о происхождении гиацин­та. У греков этот цветок был по-видимому, символом печали и смерти. Когда однажды в Афинах разразился голод и вспыхнула чума, за помощью обратились к Дельфийскому оракулу. Аполлон устами пифии приказал принести в жертву на гробнице циклопа Гереста пять дочерей пришельца Ги­ацинта.Но гиацинт считался также и цветком радости: девушки-гречанки украшали им свои волосы в день свадьбы своих подруг.

Большой любовью пользовался гиацинт у жителей Вос­тока, особенно в Персии. Знаменитые поэты Фирдоуси и Хафиз сравнивают кудри персидских красавиц с завитками лепестков гиацинта).Прежде чем гиацинт был завезен из Малой Азии в Ев­ропу, он появился в Турции. К нему с восторгом отнеслись жены турецкого султана, да и сам султан; и вскоре в Кон­стантинополе гиацинты стали выращивать в садах всех гаре­мов.

В XVII в серале самого султана был устроен особый сад, где росли лишь одни гиацинты, и когда они расцветали,султан наслаждался их дивным ароматом и красотой их чудесной окраски.

Во второй половине XVII века гиацинт попадает в За­падную Европу, в Вену, где его выращивают лишь отдель­ные любители-садоводы.

Широко известен в Европе этот цветок стал лишь только после того, как попал в Голландию.Здесь им необычайно увлеклись.

Гиацинт появился в Гол­ландии в 1734 году, почти через сто лет после тюльпана,как раз в то время, когда ажиотаж по поводу тюльпанов стал понемногу угасать.

Изящный ароматный гиацинт вскоре стал любимцем всех голландцев, которые, не жалея средств и сил, начали его разводить. Когда удалось слу­чайно вывести махровый гиацинт, увлечение этим цветком вспыхнуло с новой силой. На махровый гиацинт, выросший в саду у гаарлемского садовода Петра Фёрельма, приез­жали смотреть со всех концов Голландии, и даже из со­седних стран. Этому сорту Фёрельма дал имя «Мария»,но, к несчастью, этот цветок и следующие два махровых экземпляра погибли. Выжил только четвертый, которому садовод дал название «Король Великобритании». Он явил­ся родоначальником всех последующих сортов махровых гиацинтов.

Голландские садоводы увлеченно работали над выведени­ем более крупноцветных сортов гиацинтов, над увеличением количества цветков в цветочной стрелке, над получением новой окраски цветков — в особенности ярко-желтой, кото­рая была редкостью.

Если у какого-нибудь садовода труды в этом направ­лении увенчивались успехом и ему удавалось получить но­вый сорт, это событие отмечалось богатой пирушкой. «Ок­рестить» новорожденный сорт собирались все соседи, сорт получал имя какой-нибудь знаменитости или царствующей особы.


Многие предприимчивые голландцы изрядно разбогатели на выращивании гиацинтов. За луковицу платили баснослов­ные деньги, светские дамы прикалывали к платьям один-два цветка как знак богатства и знатности.

В то время, как на один гульден можно было хорошо прожить в день, луковица нового сорта гиацинта стоила 500—1000 гульденов. А за луковицу гиацинта Адмирал Лифкен было заплачено 20 000 гульденов!

В начале XX века владелец одной из крупнейших гол­ландских цветоводческих фирм Лефевр купил в России луко­вицы донских тюльпанов и увез в Голландию.

После дли­тельной селекционной работы донские «дикари» преврати­лись в голландские «королевские» тюльпаны, которые потрясли своей красотой любителей цветов во всем мире и принесли Лефевру большие прибыли.

Из Голландии культуру гиацинтов переняла Германия,а затем Франция. Когда из Франции Нантским эдиктом были изгнаны гугеноты, многие из них переселились в Германию. Они принесли с собой культуру садоводства, вкус и любовь к красивым растениям, высокое мастерство в пла­нировке садов, а также и любовь к культуре гиацинтов.

Во второй половине XVIII века потомок гугенотов Давид Буше устроил в Берлине первую выставку гиацинтов. Это был триумф. Берлинские цветоводы с рвением не меньшим, чем когда-то голландцы, принялись выращивать гиацинты. Этим увлеклись даже многие серьезные люди.

Придворные капел­ланы Шредер и Рейнгард выращивали гиацинты на протяже­нии всей своей жизни и даже вывели новые сорта.

В Берлине на Комендантской улице, где цвели гиацинты Буше, откры­вается знаменитая кофейня Петра Буше, в которой собирает­ся берлинская знать. Посетители общались за чашкой кофе и любовались гиацинтами. Сам король Фридрих Виль­гельм IV неоднократно бывал в кофейне Буше.

В Берлине высаживались целые поля гиацинтов (ежегод­но рассаживали до 5 миллионов гиацинтовых луковиц). Ког­да гиацинты расцветали, к этим полям начиналось настоя­щее паломничество, каждый стремился побывать там.

Во Франции также любили гиацинты, хотя такого ог­ромного увлечения ими, как в Голландии и Германии, не было.

Здесь маркиз Гонфлие открыл новый метод выра­щивания этих цветов в воде — корнями вверх, а стеблем в воду. Этот способ культуры поразил парижан, гиацинты стали входить в моду.

Во Франции особо популярен был сорт маленьких гиацинтов, названных римскими. Но в XVIII веке гиацинты во Франции приобрели дурную славу: ими пользовались для отравления неугодных кому-либо лиц. Бу­кет или корзину цветов опрыскивали каким-нибудь ядом,неразличимым из-за сильного аромата гиацинтов, и ставилив спальню или будуар.


Тем не менее, гиацинт — прекрасное луковичное растение для украшения комнаты. У него великолепный аромат, изум­рудные листья, обилие цветков красных, розовых, фиолето­вых оттенков.

При комнатном разведении можно иметь цветущие гиацинты в конце ноября — начале декабря.

Гиацинты размножают луковицами, детками, листовыми черенками и семенами. В комнатных условиях лучше всего размножать их луковицами и детками.

Для выгонки используют следующие гиацинты:Миниатюрные гиацинты (римский ранний). У них не­ большие луковицы диаметром 3—4 см. Цветут очень мелкими белыми и голубыми цветками.

Луковицы высаживают в конце августа — начале сентября по 3—5 штук в горшки диаметром 13 см. Зацветают в ноябре.
Восточные гиацинты (Hyacinthus orientalis).

Луковицы этих гиацинтов дают по одной, редко по две крупные цветоч­ные стрелки. Высаживают их в горшки в сентябре, зацветают к Новому году.
До посадки луковицы гиацинтов хранят в сухом прохлад­ном помещении. Для выгонки берут хорошо просушенные,вызревшие, плотные луковицы с неповрежденным донцем.

У махровых сортов луковицы менее крупные. Луковицы восточных гиацинтов сажают по одной штуке в старые хоро­шо вымытые горшки диаметром 9—11 см (в новых горшках корни гиацинтов обычно чернеют и портятся). Гохршок засы­пают по плечики почвой, которая должна состоять из 2 час­тей дерновой, 1 части перегноя земли и 1/4 части песка.

Посередине ставят луковицу и глубоко вдавливают ее в зем­лю. Затем хорошо поливают, засыпают сверху слоем песка или опилок до 10 см и ставят в прохладное место с темпера­турой не выше 4—6° С в подвале или гараже, защищенном от мороза. Луковицы гиацинта укореняются только при доволь­но низкой температуре. Горшки с луковицами ставят плотно один к другому в ящик с насыпанным на его дно песком(3 см) и затем засыпают песком пространство между ними.

Почва должна быть все время слегка влажной. Если верхний слой подсыхает, его нужно поливать. В течение 2—2,5 меся­цев луковица укореняется. При появлении цветочной стрелки горшок с растением переносят в помещение с температурой 15° С и плотно прикрывают картонным колпачком.

В поме­щении, где находится гиацинт, необходимо постепенно повы­шать температуру до 18° С, а для ранних сортов — до 10—15° С. Но следует знать, что при несвоевременном повыше­нии температуры у гиацинта будут расти только листья,а цветочная стрелка развиваться не будет. Для более поздней выгонки нужна менее высокая температура.

Когда листья гиацинта вырастают до 10—15 см, картон­ный колпачок снимают и начинают регулярно поливать рас­тение. Чтобы получились более компактные султаны, нужно понизить температуру до 10—12° С в тот период, когда цветки будут уже заложены, но не окрашены. При этом султаны иногда поднимаются даже выше листьев, а цветки полностью развиваются


Луковицы гиацинтов высаживают в горшки за 3,5 месяца до намеченного срока цветения.Отцветшие луковицы для новой выгонки непригодны. Их можно высадить в саду, и они будут цвести на клумбах.

Можно также использовать их для размножения. Молодые луковицы-детки созревают на 4—5-й год, после чего они годны для выгонки. Сеянцы гиацинта зацветают также на 4—5-й год.

Выгонку гиацинта можно делать также гидропонным ме­тодом. Растение выращивают в так называемых «гиацинто­вых» бокалах или довольно высоких стаканах и бокалах с расширенным верхом, чтобы поместилась луковица.

В по­суду наливают чистую воду с добавлением специальных солей и кусочков древесного угля. Луковицу помещают так,чтобы уровень воды был на несколько миллиметров ниже донца луковицы. Оно не должно соприкасаться с водой,иначе луковица загниет.


Посуду с луковицей нужно закрыть колпаком из черной бумаги и поставить в прохладное помещение с температурой 4—8° С. Месяца через два у луковицы разовьется хорошая корневая система и появится росток стрелки.

Необходимо все время следить за уровнем воды и подливать ее по мере испарения. Когда стрелка достигнет 10 см, бумажный колпак можно снять. Если листья сильно развились, их укорачива­ют. Растение помещают в достаточно теплую комнату на подоконник. Но чем прохладней будет помещение, тем дольше гиацинт будет цвести.

При гидропонном методе выгонка луковицы идет мед­леннее, чем в земле, и растение зацветает позднее. Для вторичной выгонки эти луковицы так же не годятся, и их можно высадить в саду.

 

Категория: Комнатные растения |
Просмотров: 1001202 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar