Гиацинт — луковичное растение семейства лилейных. Листья длиной 15—20 см, желобчатые, сочные, ярко-зеленого цвета. Цветки колокольчатые, собранные в густых кистях султана, с очень приятным ароматом. Есть сорта гиацинтов с махровыми цветками.Гиацинт — уроженец Малой Азии. Научное название гиацинта переводится с греческого как «цветок дождей восточный»: у себя на родине он распускается весной, когда наступает период теплых дождей. Греки связывают название и происхождение этого цветка с Гиацинтом, сыном спартанского царя Амикла и музы Клио. Его очень любил бог солнца Аполлон. Однажды они соревновались в метании диска, и Аполлон, нечаянно попав диском в юношу, убил его. Из капель крови Гиацинта вырос красно-лиловый с изумительным ароматом цветок, который и назвали гиацинтом.Его форма с одной стороны напоминала букву А, а с другой — Y (инициалы Аполлона и Гиацинта). Так была увековечена память об их прекрасной дружбе. Жрецы Аполлона Дельфийского перенесли цветок гиацинта в сад, который окружал их храм, и с тех пор в Амиклах в Ликинии стал ежегодно проводиться праздник, который назывался Гиацинтий. Празднества длились три дня.
Существуют и другие легенды о происхождении гиацинта. У греков этот цветок был по-видимому, символом печали и смерти. Когда однажды в Афинах разразился голод и вспыхнула чума, за помощью обратились к Дельфийскому оракулу. Аполлон устами пифии приказал принести в жертву на гробнице циклопа Гереста пять дочерей пришельца Гиацинта.Но гиацинт считался также и цветком радости: девушки-гречанки украшали им свои волосы в день свадьбы своих подруг. Большой любовью пользовался гиацинт у жителей Востока, особенно в Персии. Знаменитые поэты Фирдоуси и Хафиз сравнивают кудри персидских красавиц с завитками лепестков гиацинта).Прежде чем гиацинт был завезен из Малой Азии в Европу, он появился в Турции. К нему с восторгом отнеслись жены турецкого султана, да и сам султан; и вскоре в Константинополе гиацинты стали выращивать в садах всех гаремов. В XVII в серале самого султана был устроен особый сад, где росли лишь одни гиацинты, и когда они расцветали,султан наслаждался их дивным ароматом и красотой их чудесной окраски. Во второй половине XVII века гиацинт попадает в Западную Европу, в Вену, где его выращивают лишь отдельные любители-садоводы. Широко известен в Европе этот цветок стал лишь только после того, как попал в Голландию.Здесь им необычайно увлеклись. Гиацинт появился в Голландии в 1734 году, почти через сто лет после тюльпана,как раз в то время, когда ажиотаж по поводу тюльпанов стал понемногу угасать. Изящный ароматный гиацинт вскоре стал любимцем всех голландцев, которые, не жалея средств и сил, начали его разводить. Когда удалось случайно вывести махровый гиацинт, увлечение этим цветком вспыхнуло с новой силой. На махровый гиацинт, выросший в саду у гаарлемского садовода Петра Фёрельма, приезжали смотреть со всех концов Голландии, и даже из соседних стран. Этому сорту Фёрельма дал имя «Мария»,но, к несчастью, этот цветок и следующие два махровых экземпляра погибли. Выжил только четвертый, которому садовод дал название «Король Великобритании». Он явился родоначальником всех последующих сортов махровых гиацинтов. Голландские садоводы увлеченно работали над выведением более крупноцветных сортов гиацинтов, над увеличением количества цветков в цветочной стрелке, над получением новой окраски цветков — в особенности ярко-желтой, которая была редкостью. Если у какого-нибудь садовода труды в этом направлении увенчивались успехом и ему удавалось получить новый сорт, это событие отмечалось богатой пирушкой. «Окрестить» новорожденный сорт собирались все соседи, сорт получал имя какой-нибудь знаменитости или царствующей особы.
В то время, как на один гульден можно было хорошо прожить в день, луковица нового сорта гиацинта стоила 500—1000 гульденов. А за луковицу гиацинта Адмирал Лифкен было заплачено 20 000 гульденов! В начале XX века владелец одной из крупнейших голландских цветоводческих фирм Лефевр купил в России луковицы донских тюльпанов и увез в Голландию. После длительной селекционной работы донские «дикари» превратились в голландские «королевские» тюльпаны, которые потрясли своей красотой любителей цветов во всем мире и принесли Лефевру большие прибыли. Из Голландии культуру гиацинтов переняла Германия,а затем Франция. Когда из Франции Нантским эдиктом были изгнаны гугеноты, многие из них переселились в Германию. Они принесли с собой культуру садоводства, вкус и любовь к красивым растениям, высокое мастерство в планировке садов, а также и любовь к культуре гиацинтов. Во второй половине XVIII века потомок гугенотов Давид Буше устроил в Берлине первую выставку гиацинтов. Это был триумф. Берлинские цветоводы с рвением не меньшим, чем когда-то голландцы, принялись выращивать гиацинты. Этим увлеклись даже многие серьезные люди. Придворные капелланы Шредер и Рейнгард выращивали гиацинты на протяжении всей своей жизни и даже вывели новые сорта. В Берлине на Комендантской улице, где цвели гиацинты Буше, открывается знаменитая кофейня Петра Буше, в которой собирается берлинская знать. Посетители общались за чашкой кофе и любовались гиацинтами. Сам король Фридрих Вильгельм IV неоднократно бывал в кофейне Буше. В Берлине высаживались целые поля гиацинтов (ежегодно рассаживали до 5 миллионов гиацинтовых луковиц). Когда гиацинты расцветали, к этим полям начиналось настоящее паломничество, каждый стремился побывать там. Во Франции также любили гиацинты, хотя такого огромного увлечения ими, как в Голландии и Германии, не было. Здесь маркиз Гонфлие открыл новый метод выращивания этих цветов в воде — корнями вверх, а стеблем в воду. Этот способ культуры поразил парижан, гиацинты стали входить в моду. Во Франции особо популярен был сорт маленьких гиацинтов, названных римскими. Но в XVIII веке гиацинты во Франции приобрели дурную славу: ими пользовались для отравления неугодных кому-либо лиц. Букет или корзину цветов опрыскивали каким-нибудь ядом,неразличимым из-за сильного аромата гиацинтов, и ставилив спальню или будуар.
При комнатном разведении можно иметь цветущие гиацинты в конце ноября — начале декабря. Гиацинты размножают луковицами, детками, листовыми черенками и семенами. В комнатных условиях лучше всего размножать их луковицами и детками. Для выгонки используют следующие гиацинты:Миниатюрные гиацинты (римский ранний). У них не большие луковицы диаметром 3—4 см. Цветут очень мелкими белыми и голубыми цветками. Луковицы высаживают в конце августа — начале сентября по 3—5 штук в горшки диаметром 13 см. Зацветают в ноябре. Луковицы этих гиацинтов дают по одной, редко по две крупные цветочные стрелки. Высаживают их в горшки в сентябре, зацветают к Новому году. У махровых сортов луковицы менее крупные. Луковицы восточных гиацинтов сажают по одной штуке в старые хорошо вымытые горшки диаметром 9—11 см (в новых горшках корни гиацинтов обычно чернеют и портятся). Гохршок засыпают по плечики почвой, которая должна состоять из 2 частей дерновой, 1 части перегноя земли и 1/4 части песка. Посередине ставят луковицу и глубоко вдавливают ее в землю. Затем хорошо поливают, засыпают сверху слоем песка или опилок до 10 см и ставят в прохладное место с температурой не выше 4—6° С в подвале или гараже, защищенном от мороза. Луковицы гиацинта укореняются только при довольно низкой температуре. Горшки с луковицами ставят плотно один к другому в ящик с насыпанным на его дно песком(3 см) и затем засыпают песком пространство между ними. Почва должна быть все время слегка влажной. Если верхний слой подсыхает, его нужно поливать. В течение 2—2,5 месяцев луковица укореняется. При появлении цветочной стрелки горшок с растением переносят в помещение с температурой 15° С и плотно прикрывают картонным колпачком. В помещении, где находится гиацинт, необходимо постепенно повышать температуру до 18° С, а для ранних сортов — до 10—15° С. Но следует знать, что при несвоевременном повышении температуры у гиацинта будут расти только листья,а цветочная стрелка развиваться не будет. Для более поздней выгонки нужна менее высокая температура. Когда листья гиацинта вырастают до 10—15 см, картонный колпачок снимают и начинают регулярно поливать растение. Чтобы получились более компактные султаны, нужно понизить температуру до 10—12° С в тот период, когда цветки будут уже заложены, но не окрашены. При этом султаны иногда поднимаются даже выше листьев, а цветки полностью развиваются
Можно также использовать их для размножения. Молодые луковицы-детки созревают на 4—5-й год, после чего они годны для выгонки. Сеянцы гиацинта зацветают также на 4—5-й год. Выгонку гиацинта можно делать также гидропонным методом. Растение выращивают в так называемых «гиацинтовых» бокалах или довольно высоких стаканах и бокалах с расширенным верхом, чтобы поместилась луковица. В посуду наливают чистую воду с добавлением специальных солей и кусочков древесного угля. Луковицу помещают так,чтобы уровень воды был на несколько миллиметров ниже донца луковицы. Оно не должно соприкасаться с водой,иначе луковица загниет.
Необходимо все время следить за уровнем воды и подливать ее по мере испарения. Когда стрелка достигнет 10 см, бумажный колпак можно снять. Если листья сильно развились, их укорачивают. Растение помещают в достаточно теплую комнату на подоконник. Но чем прохладней будет помещение, тем дольше гиацинт будет цвести. При гидропонном методе выгонка луковицы идет медленнее, чем в земле, и растение зацветает позднее. Для вторичной выгонки эти луковицы так же не годятся, и их можно высадить в саду.
| |
| |
Просмотров: 1001202 | |
Всего комментариев: 0 | |