Posted inФрукты и ягоды

Терн.

Терн.Колючий кустарник высотой до 4 м. Листья продолговато-эллиптические, очередные. Цветки белые, одиночные, с пятью лепестками. Цветет в апреле—мае до появления листьев. Плоды — шаровидные темно-синие костянки с сизым налетом. Мякоть терпкая, зеленого цвета. Плоды созревают в сентябре.

В плодах растения содержатся дубильные и ароматические вещества,органические кислоты, фруктоза, минеральные соли, флавоноиды,гликозиды, воск. В листьях есть аскорбиновая кислота, каротин,
витамины группы В, фитонциды, эфирное масло, дубильные вещества,яблочная кислота, пектины. Для лечения используют цветки, молодые листья, кору, корни и плоды (без семян). Цветки собирают в апреле-мае.

Листья собирают в мае—июне, кору — весной, корни — осенью.

Терн возбуждает деятельность почек, обладают слабительным,успокаивающим, болеутоляющим и потогонным действием. Кору и корни употребляют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства. Листья обладают мочегонным действием, помогают при различных кожных заболеваниях.

■ ВНИМАНИЕ!
Косточки ядовиты, не использовать!

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Залить 1 чайную ложку измельченной коры или корней терна 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Залить 1 столовую ложку сушеных плодов терна 1 стаканом кипятка,
кипятить 10 минут. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

НЕВРАЛГИЯ,МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Залить 2 чайные ложки цветков терна 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

ОТЕКИ

Залить 1 столовую ложку измельченных листьев терна 1 стаканом кипятка, настаивать 5 минут. Пить как чай по 1 стакану 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *