Posted inФрукты и ягоды

Виноград культурный

Виноград культурный.Древесная лиана со стволом длиной до 30 м. Листья очередные, округлые, почковидные или пятиугольные, цельные или трех- и пятилопастные.Мелкие цветки собраны в метельчатые соцветия. Цветет в мае. Плод —ягода. Плодоносит в августе—сентябре.

В винограде содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, до 80% воды,азотистые вещества, органические кислоты (винная, глюкуроновая,яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), дубильные вещества и пектины.

Плоды винограда характеризуются разнообразным набором биологически активных веществ: витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин,рибофлавин, фолиевая и никотиновая кислоты), антоцианов,флавоноидов, гормонов, эфирных масел. Для лечения используют плоды и листья. Листья собирают в мае—июне, лл оды — в августе-сентябре.

Виноград обладает мочегонным, послабляющим и отхаркивающим действием.

Ягоды винограда — прекрасный диетический продукт, они усиливают обмен веществ, помогают при отсутствии аппетита,нормализуют кровяное давление, помогают при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуют очищению организма от радионуклидов. Сок винограда обладает тонизирующим действием.

Снижает количество холестерина в крови, температуру и артериальное давление. Он показан при истощении нервной системы, упадке сил.Листья винограда обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Из винограда после сушки получается изюм, богатый железом, медью, йодом,витаминами.

■ ВНИМАНИЕ!
При к склонности к поносам, ожирению, при болезнях желудка, сопровождающихся поносами, сахарном диабете и хронических фарингитах виноградный сок противопоказан.

АТЕРОСКЛЕРОЗ

Пить виноградный сок надо за час до еды 3 раза в день по 1 стакану на прием в течение 1—1,5 месяцев.

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

При высокой температуре у ребенка обтереть его отваром кислого винограда.

ДИЗЕНТЕРИЯ

В 1/2 стакана свежего кислого (из зеленых, незрелых плодов) сока винограда добавить 1/4 стакана горячего крепкого чая, в котором растворить 4 чайные ложки сахарного песка. Выпить всю порцию за 1 раз. Через 1,5—2 часа наступает улучшение.

ЛАРИНГИТ

Отварить 2 столовые ложки сушеного белого винограда в 1 стакане воды. Добавить 1 столовую ложку сока лука. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день в теплом виде, можно с медом. Помогает при охриплости.

МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Растереть сухие листья винограда в порошок, принимать его по 1 —2 г три раза в день.

ОТЕКИ,ЗАПОР

Сжечь виноградные прутья, угольки растереть в порошок, взять 2—3 столовые ложки растертых угольков, размешать в 0,5 л воды и варить, пока останется около 3/4 стакана. Пить по 1/2 стакана перед обедом в течение 15—20 дней.

ПОДАГРА

В течение 3 месяцев ежедневно есть виноград, затем пить виноградный сок утром и вечером за час до еды по следующей схеме: 3 дня — по 1/4 стакана, 5 дней — по 1/2 стакана, 5 дней — по 3/4 стакана, 5 дней — по 1 стакану, 5 дней — по 1,25 стакана.

СЕРДЕЧНАЯ СЛАБОСТЬ

Заварить 30 г изюма 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Отстаивать 1 час. Принимать настой по 1/3 стакана 3 раза в день, ягоды съедать в два приема.

ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ

Есть как можно больше винограда. Но не следует просто глотать ягоды, лучше давить их во рту. Примерно половину косточек выплевывать, а другую половину — глотать.

ХРОНИЧЕСКИЙ ЗАПОР

Выпивать ежедневно по 2 стакана сока 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 2 месяца.

АНГИНА, ПАРОДОНТОЗ

Залить 1 столовую ложку изюма 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Полоскать горло и рот.

РАНЫ, ФУРУНКУЛЫ, ПРОЛЕЖНИ, ЯЗВЫ

Измельчить свежие молодые виноградные листья до образования однородной кашицы. Завернуть кашицу в марлю и прикладывать к больным местам. Через 1 час обмыть больное место кипяченой водой.Холодные виноградные компрессы делать 10 раз в день до полного заживления ран.

УВЯДАЮЩАЯ КОЖА

Надрезать 3—5 ягод винограда и соком смазать лицо и шею. После такой 20-минутной маски кожа становится замечательно гладкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *